Aktuelles

Aktuelles vom Birkenhof – was bei uns gerade läuft und uns beschäftigt!
Gewächshaus für Sommerkulturen umstellen..

Gewächshaus für Sommerkulturen umstellen..

Bereits ist es wieder Zeit im Gewächshaus die Sommerkulturen wie Tomaten und Gurken zu setzen.
Zu diesem Zweck haben wir das Gewächshaus an den neuen Standort gezogen.
Der „neue“ Boden wurde mit einer Begrünung und gutem Kompost seit dem letzten Herbst vorbereitet.
Das Gewächshaus auf Kufen ist eine Sonderanfertigung auf unser Wunsch, daher sind wir immer glücklich wenn alles gut gelaufen ist…

mehr lesen
Meerrettich vomBIRKENHOF…

Meerrettich vomBIRKENHOF…

Der Meerrettich wird auch Penicillin der Bauern genannt…   wir waren von der Pflanze in Wildform schon lange begeistert und möchten diese nun als Kultur anbauen…

mehr lesen
Spargel Anbau mit Mulch

Spargel Anbau mit Mulch

Im Biolandbau ist der Einsatz von Herbiziden nicht erlaubt.  Im Spargelanbau stellt dies einige Herausforderungen dar.  Klassisch wird der Spargel als Monokultur angebaut und der Boden ist eine sehr lange Zeit unbewachsen.  Im Sinne der regenerativen Landwirtschaft möchten wir dies anders lösen.

mehr lesen
Kartoffeln setzen

Kartoffeln setzen

Die Kartoffeln sind im Birkenhof eine wichtige Kultur welche auf 3.5 ha angepflanzt wird. Wir setzen 2 Sorten: Erika, als festkochende und Jelly…

mehr lesen
Gewächshaus für Sommerkulturen umstellen..

Gewächshaus für Sommerkulturen umstellen..

Bereits ist es wieder Zeit im Gewächshaus die Sommerkulturen wie Tomaten und Gurken zu setzen.
Zu diesem Zweck haben wir das Gewächshaus an den neuen Standort gezogen.
Der „neue“ Boden wurde mit einer Begrünung und gutem Kompost seit dem letzten Herbst vorbereitet.
Das Gewächshaus auf Kufen ist eine Sonderanfertigung auf unser Wunsch, daher sind wir immer glücklich wenn alles gut gelaufen ist…

Meerrettich vomBIRKENHOF…

Meerrettich vomBIRKENHOF…

Der Meerrettich wird auch Penicillin der Bauern genannt…   wir waren von der Pflanze in Wildform schon lange begeistert und möchten diese nun als Kultur anbauen…

Spargel Anbau mit Mulch

Spargel Anbau mit Mulch

Im Biolandbau ist der Einsatz von Herbiziden nicht erlaubt.  Im Spargelanbau stellt dies einige Herausforderungen dar.  Klassisch wird der Spargel als Monokultur angebaut und der Boden ist eine sehr lange Zeit unbewachsen.  Im Sinne der regenerativen Landwirtschaft möchten wir dies anders lösen.

Kartoffeln setzen

Kartoffeln setzen

Die Kartoffeln sind im Birkenhof eine wichtige Kultur welche auf 3.5 ha angepflanzt wird. Wir setzen 2 Sorten: Erika, als festkochende und Jelly…

Fenchel und mehr…

Fenchel und mehr…

Fenchel und mehr... Wir bringen Euch das Sommergemüse neu im Glas, fermentiert und täglich zu geniessen, Probiotika aus dem Glas.Das neue Ferment bestehend aus Fenchel, Weisskabis  und Kohlrabi hat einen wunderschönen Fenchelgeschmack, nicht zu stark und leicht...

Frühling im Glas

Frühling im Glas

Frühling im Glas... Wir bringen Euch den Frühling zurück, fermentiert und täglich zu geniessen, Probiotika aus dem Glas.Das neue Ferment bestehend aus Kohlrabi, roten Rettich und Frühlingszwiebeln hat ein feines und zartes Aroma entwickelt. Der rote Rettich gibt dem...

Bataviasalat grün

Bataviasalat grün

Bataviasalat grünDer Batavia ist eine Züchtung aus Kopfsalat und Eisbergsalat und ähnelt mit seiner knackigen Konsistenz dem Eisberg und schmeckt etwas würziger als der Kopfsalat.

Kohlrabi grün und rot

Kohlrabi grün und rot

KohlrabiWeil er sehr schnell wächst ist es eines der ersten Gemüse im Frühling. Früher wurde der Kohlrabi auch Rübkohl genannt. Die Farben variieren von grünlich-weissen, kräftig grünen – bis zu blauvioletten Knollen. Der im Gewächshaus angebaute Kohlrabi schmeckt...

Kopfsalat grün

Kopfsalat grün

Kopfsalat grünIst neben dem Eisberg einer der beliebtesten Salate, den es in grün aber auch mit roten Blättern gibt. Er ist ein typischer Frühlingssalat. Den erfrischenden Geschmack verdankt der Kopfsalat dem Gehalt an Zitronen- und Apfelsäure. Man soll ihn erst kurz...

Salanova Kopfsalat rot

Salanova Kopfsalat rot

Salanova rotDer rote Salanova ist ein Kopfsalat Typ mit feinen Blätter.  Daher sehr ausgibig, trotz seiner eher kleinen Grösse.  Er schmeckt sehr aromatisch und bringt eine schöne Abwechslung auf den Teller.